Новости

ЕГЭ.jpg

14.05.2020

В 2020 году на выполнение экзаменационной работы дается 210 минут или 3,5 часа. В структуру экзамена входят 27 заданий, разделенных на 2 части:

  • Первая часть(с 1по 26 задание) – вопросы с кратким ответом, где нужно выбрать один вариант из предложенных, либо вписать самостоятельный ответ – ряд цифр, термин или слово;
  • вторая часть(27 задание) – сочинение эссе по предложенному тексту.

Как готовиться эффективно

Каждый ученик должен сам составить для себя удобный план. Советуем:

  • занимайтесь каждый день;
  • посвящайте подготовке не менее 1−1,5 часа, каждые 30 минут можно прерываться на короткую зарядку;
  • разделите ежедневные занятия на 2 части – теоретическую и практическую. Отведите 20 минут теории по русскому языку и 40 минут на проработку упражнений из сборников подготовки к ЕГЭ. Теория бесполезна без практики. Повторяя какое-то правило, выполните сразу 5-10 тестовых заданий на выбранную тему. Комбинируйте теорию и практику с самопроверкой. Выставляйте себе оценки. Для закрепления нужно также обратиться к интернет-сайтам, на которых можно пройти тестовый вариант ЕГЭпо русскому языку.
  • готовьте постеры на стену, двери, стол в схематическом виде – так повторение или изучение будет продолжаться, даже когда вы не занимаетесь. Зрительная память – отличный помощник в случаях, когда запомнить надо много информации. Делайте красивые конспекты цветными карандашами. Ставьте галочки в распечатанном плане занятий. Все это мотивирует и не даст заскучать;
  • отдыхайте хорошо – спите не меньше 8 часов.

На что обратить внимание?

8 ошибок из 10 – от невнимательности. Научитесь вчитываться в задание и правильно понимать его суть. Тогда и отвечать будет легче, и вероятность потери баллов снизится. Отвечайте на вопросы заданий прямо, не выискивая подвохов, их там нет.

 

Изменения в ЕГЭ 2020 по русскому языку

В 2020 году на ЕГЭ по русскому языку изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. В тоже время уточнены критерии оценивания ответов на задание 27.

 

Следует знать

В общем виде все необходимые советы и разъяснения даны в «Инструкции по выполнению работы» на первой странице КИМ. Следование этим советам позволит вам более рационально организовать свою работу на экзамене. Кроме общей инструкции в каждой части работы даются рекомендации по поводу того, как нужно записывать ответ на задания того или иного типа.

При подготовке к экзамену по русскому языку могут быть полезны следующие ресурсы, ссылки на которые вы можете найти в специализированном разделе сайта ФГБНУ «ФИПИ» или по ссылке http://fipi.ru/materials :

1) видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ: 2018 г., 2019 г., 2020г.;

2) официальный информационный портал единого государственного экзамена (http://www.ege.edu.ru/ru/);

3) открытый банк заданий ЕГЭ; 15 © ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»;

4) кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена, демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2020г. и спецификация контрольных измерительных материалов для проведения ЕГЭ в 2020г.

Желаем успеха на экзамене!

ЕГЭ.jpg

7.05.2020

ЕГЭ – серьезное испытание для всей семьи. Чтобы помочь ребенку в этот период, помните, что вы должны быть опорой, он должен знать, что может честно рассказать вам о своих трудностях и получить от вас правильную помощь. Обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Не сводите каждый разговор подготовке к ЕГЭ.
  2. Все, что ребенок может делать сам, он должен делать сам. Предоставьте самостоятельность, иначе вы столкнетесь с сопротивлением и незрелостью.
  3. Страх и угрозы убивают мотивацию учиться и веру ребенка в себя. Не пугайте и не угрожайте. Расскажите правду о ЕГЭ, о своих ожиданиях к ребенку, скажите, в чем видите ценность того уровня образования, которого предлагаете ребенку. Расскажите о своих чувствах, а не ругайте ребенка.
  4. Помните, что заинтересоваться чем-то можно только добровольно. Не хотите за ребенка. Помогите ему оказаться в таких условиях, чтобы он сам понял свои интересы. Говорите как с равным, организуйте разные способы проведения досуга, онлайн знакомьте с миром профессий. Старайтесь учитывать интересы и особенности вашего ребенка, а не переделывать его под стандарт.
  5. Не убегайте далеко вперед в разговорах с ребенком. Это не позволяет выбрать эффективные цели и формирует высокую тревожность. Концентрируйтесь на самых близких и достижимых шагах, выполнить которые можно в ближайшие две недели. Помните, что по-настоящему мотивирует только то, что относится к настоящему.
  6. Подумайте, можете ли выдержать тяжелые переживания или неуспехи ребенка, или он вынужден скрывать их, чтобы не расстроить вас или не столкнуться с критикой. Обсудите с ребенком самые негативные возможные исходы и дальнейшие действия. Выслушайте! Не начинайте сразу давать советы или утешать!
  7. Спросите, какая помощь нужна ребенку и по возможности окажите ее. Если он не ответит сразу, предложите обсудить это через день.
Выходные дни.jpg

30.04.2020

Министерство образования и науки Республики Дагестан информирует образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, начального общего, основного общего, среднего общего и дополнительного образования, что  06 по 08.05.2020г включительно определены нерабочими  днями с сохранением за работниками заработной платы.

Снимок.PNG

27.04.2020

Модернизация сельских школ

28 апреля 2020 года в 15:20 на площадке Московского международного салона образования состоится дискуссия «Модернизация сельских школ: новые возможности и эффекты первого года реализации национального проекта «Образование». Участники мероприятия обсудят достигнутые в 2019 году результаты в развитии образовательной экосистемы в сельской местности и малых городах. Спикеры расскажут о возможностях, которые получили участники образовательного процесса благодаря центрам «Точка роста», поделятся опытом наиболее эффективных моделей регионального сопровождения центров. 

Участники дискуссии:

•  Сулима Л.О, Руководитель Департамента развития региональных сетей ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» 

•  Биктуганов Ю.И., Министр образования и молодежной политики Свердловской области 

•  Шевченко К.В., директор государственного автономного нетипового образовательного учреждения Свердловской области «Дворец молодёжи»

•  Фоломкин А.И., руководитель Центра «Точка роста»

Для того, чтобы подключиться к сессии, нужно:

1.  пройти регистрацию на сайте ММСО (https://mief2020.mmco-expo.ru/my/login);

2.  открыть программу;

3.  выбрать наш зал «Конфуций»;

4.  выбрать нашу дискуссию «Модернизация сельских школ: новые возможности и эффекты первого года реализации национального проекта «Образование» и присоединиться к трансляции.

Также трансляция будет организована на официальных страницах Фонда новых форм развития образования ВКонтакте (https://vk.com/rusedufund) и Facebook (facebook.com/rusedufund/).

 

kizilurtruo___B_Uya-wFYdy___.jpg

24.04.2020

В различных мессенджерах и социальных сетях в последние дни распространяются сообщения с призывами не допускать ввода дистанционного обучения, как постоянной формы образовательного процесса в школах, что, якобы, планируется правительством нашей страны.

Вице-премьер - министр образования и науки Республики Дагестан Уммупазиль Омарова призывает родительскую общественность не поддаваться таким провокациям. 

«Дистанционное обучение в наших школах стартовало 7 апреля, и все знают, что переход этот вынужденный, с одной лишь целью - предотвратить распространение смертельно опасной коронавирусной инфекции в нашем регионе. Это необходимо для безопасности наших педагогов и для безопасности наших детей. Организация учебного процесса в таком формате – непростая задача. Подготовленность педагогов к такой работе, технические возможности, мотивация учеников к самостоятельной работе, здесь очень много нюансов. И есть сложности, с которыми мы столкнулись и которые мы решаем. Наши педагоги активно включились в новый формат и совершенствуют свою работу в роли онлайн-преподавателей. На них сейчас большая нагрузка и большая ответственность. Я благодарю каждого из них за работу и призываю родителей проявить понимание, помочь и поддержать учителей. В то же время прошу учителей не допускать чрезмерной нагрузки на учеников. Очень важно учитывать эмоциональную и психологическую составляющую, прислушайтесь к переживаниям родителей.

У дистанционного обучения есть свои плюсы и, конечно, есть минусы. Наши учащиеся развивают навыки компьютерной грамотности и самостоятельной работы. Это новый опыт для всех. Никто не готовился к этому заранее и необходимо понимать, что это временно. Дистанционное обучение никогда не заменит школу. Мы надеемся, что ситуация в стране очень скоро нормализуется, что у наших школьников будут веселые и полноценные каникулы, а 1 сентября они дружно пойдут в школу», - прокомментировала Глава Минобрнауки РД.

kizilurtruo___B_UgdccFgnQ___.jpg

23.04.2020

Телепроект «МОЯ ШКОЛА в online» поможет старшеклассникам подготовиться к экзаменам

22 апреля Министерство просвещения в партнёрстве с мультиплатформенным оператором цифровой среды «Триколор» на телеканале «Клякса» запускает образовательное вещание «МОЯ ШКОЛА в online», которое поможет старшеклассникам быстро и качественно подготовиться к экзаменам этого года.

Преподавателями телепроекта выступят ведущие педагоги России, которые по авторским методикам с использованием инновационных технологий наглядно и доходчиво будут объяснять материал старшеклассникам, которым предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Это позволит усвоить ключевые темы программы в сжатые сроки в текущем периоде дистанционного обучения.

Содержание видеоуроков полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту. Занятия в формате телеуроков запланированы ежедневно. Основной материал будет посвящён двум обязательным предметам – русскому языку и математике, а также самым популярным среди учеников предметам по выбору. Продолжительность каждого урока – 30 минут.

Важно, что знания, полученные на видеоуроках, можно закрепить, решая тренировочные задания и изучая дополнительный материал на портале «Российская электронная школа». Для перехода туда достаточно в конце занятия скачать QR-код с помощью мобильного телефона прямо с телеэкрана. Такой интерактивный элемент с заданиями подобран к каждому уроку.

Использование телевидения для проведения занятий со старшеклассниками позволит сделать уроки доступными на всей территории России, обеспечит равные возможности со сверстниками тем, кто живёт в отделённых районах с неустойчивой связью или отсутствием интернета.

«Мы считаем, что очень важно помочь ученикам выпускных классов освоить материал общеобразовательной программы, который необходим им для сдачи выпускных экзаменов. Для этого мы привлекли ресурсы телевидения и запустили образовательное вещание с огромным охватом. Министерство совместно с представителями группы компаний «Просвещение» активно занимается работой по подбору контента для телевидения», – прокомментировал Министр просвещения Сергей Кравцов.

«Сочетание Российской электронной школы, платформы «МОЯ ШКОЛА в online», телевидения и привычных всем педагогам и школьникам учебников и рабочих тетрадей максимально разнообразит и приблизит образовательный процесс к формату blended learning – «смешанное обучение». В перспективе создаваемая система может быть использована и в штатном режиме», – прокомментировал президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников.

В эфире телепроекта также покажут обучающие ролики, которые подготовили участники национальной сборной и эксперты WorldSkills Russia, чтобы школьники смогли познакомиться с особенностями разных профессий и, возможно, определиться с выбором своего профессионального пути. В числе первых будут продемонстрированы видеоуроки по компетенциям «Флористика», «Архитектурная обработка камня», «Кирпичная кладка» и «Веб-дизайн и разработка».

«Мы в партнёрстве с Министерством просвещения включились в создание образовательного телепроекта, так это, безусловно, расширение возможностей как для нас, так и для зрителей. Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» активно разрабатывает и внедряет методики, с помощью которых каждый желающий может овладеть передовыми профессиональными навыками из любой точки страны. Мы считаем, что особенно важно сейчас поддержать учеников старших классов. Они готовятся к экзаменам и одновременно делают серьёзный выбор, определяются со своей будущей профессией. Участники национальной сборной и эксперты Ворлдскиллс Россия могут оказать им в этом серьезную поддержку, продемонстрировать, что представляет собой та или иная компетенция, в чем заключается её практическая составляющая, какие навыки необходимо приобретать, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела. Ребята, которые будут давать уроки, – сами вчерашние школьники, а сегодня – признанные чемпионы профессионального мастерства», – отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Расписание трансляций будет публиковаться в специальном разделе на сайте Министерства просвещения, в социальных сетях и на портале «Российская электронная школа». Вещание образовательного проекта «МОЯ ШКОЛА в online» на телеканале «Клякса», входящего в список каналов мультиплатформенного оператора цифровой среды «Триколор», продлится до конца учебного года.

kizilurtruo___B_UgdccFgnQ___.jpg

23.04.2020

Минобрнауки Дагестана ведёт работу по созданию видеотеки уроков по подготовке школьников к государственной итоговой аттестации. Онлайн-занятия проводят лучшие педагоги республики. Записи уроков размещаются на официальном сайте Дагестанского института развития образования.

«Видеоуроки помогут выпускникам лучше подготовиться к предстоящим экзаменам. К съёмкам привлечены лучшие учителя республики. Видеотека уже доступна к просмотру и будет пополняться новыми уроками. В условиях дистанционного режима обучения онлайн-уроки незаменимы. Ресурсов для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ много, прежде всего, это сайт ФИПИ, но мы надеемся, что онлайн-уроки наших учителей помогут выпускникам закрепить свои знания для успешного прохождения итоговой аттестации», - отметила вице-премьер - министр образования и науки РД.

Для учеников школ в сельской местности, где наблюдаются проблемы с интернет-соединением, разработанные видеоуроки будут направлены на флеш-накопителях.

Помимо официального сайта Дагестанского института развития образования, видеоуроки доступны также в YouTube  - https://www.youtube.com/channel/UCAUvTfOHEmALjoyix9id6nA

maxresdefault.jpg

22.04.2020

https://resh.edu.ru/      - «Российская электронная школа»

https://mes.mosedu.ru/  - «Московская электронная школа»

https://mosobr.tv/          - Мособртв

 https://site.bilet.worldskills.ru/   - Портал «Билет в будущее»

 https://worldskills.ru/  - Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)

 https://education.yandex.ru/home/  - ЯндексУчебник

 https://www.yaklass.ru/     -ЯКласс

https://uchi.ru/    - Учи.р

http://www.pcbl.ru/ - Платформа новой школы

https://media.prosv.ru/ - Издательство «Просвещение»

https://elducation.ru/ - «Маркетплейс образовательных услуг»

https://myskills.ru/ - Онлайн-платформа «Мои достижения»

https://olimpium.ru/  «Олимпиум»

kizilurtruo_1___B_MsCecFLfP___.jpg

22.04.2020

В этом году в Республике Дагестан три ПРИЗЕРА Всероссийской олимпиады школьников!!!!!