Новости

oge-fipi-2021-300x173.jpg

9.09.2020

Изменения структуры и содержания в КИМ ОГЭ 2021 года по русскому языку, географии, информатике отсутствуют.

В КИМ п͟͟о͟͟ м͟͟а͟͟т͟͟е͟͟м͟͟а͟͟т͟͟и͟͟к͟͟е͟͟ количество заданий уменьшилось на одно за счет объединения заданий на преобразование алгебраических (задание 13 в КИМ 2020 г.) и числовых выражений (задание 8 в КИМ 2020 г.) в одно задание на преобразование выражений на позиции 8 в КИМ 2021 г.

Задание на работу с последовательностями и прогрессиями (задание 12 в КИМ 2020 г.) заменено на задание с практическим содержанием, направленное на проверку умения применять знания о последовательностях и прогрессиях в прикладных ситуациях (задание 14 в КИМ 2021 г.).

Скорректирован порядок заданий в соответствии с тематикой и сложностью.
Максимальный первичный балл уменьшен с 32 до 31

В КИМ п͟͟о͟͟ л͟͟и͟͟т͟͟е͟͟р͟͟а͟͟т͟͟у͟͟р͟͟е͟͟ в части 1 введена новая нумерация заданий.
По-другому реализован принцип выбора: на выбор предлагаются не варианты блоков заданий, а конкретные задания 1.1 или 1.2; 2.1 или 2.2; 3.1 или 3.2.

Суммарное число заданий экзаменационной работы увеличилось с 4 до 5 за счет нового задания базового уровня сложности 2.1/2.2, требующего анализа самостоятельно выбранного фрагмента предложенного произведения в заданном направлении.

Изменения привели к увеличению максимального количества баллов за всю работу с 39 до 45 баллов

В КИМ п͟͟о͟͟ и͟͟с͟͟т͟͟о͟͟р͟͟и͟͟и͟͟ общее число заданий увеличено до 24 (в 2020 году – 21): в экзаменационную работу включены три задания с кратким ответом (позиции 15, 16 и 17), нацеленные на проверку знаний по всеобщей истории (истории зарубежных стран).
Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен до 37 (в 2020 году – 34)

В КИМ п͟͟о͟͟ о͟͟б͟͟щ͟͟е͟͟с͟͟т͟͟в͟͟о͟͟з͟͟н͟͟а͟͟н͟͟и͟͟ю͟͟ общее количество заданий КИМ осталось неизменным.
Количество заданий с кратким ответом в виде одной цифры сокращено с 14 до 13.
Добавлено задание 5 с развёрнутым ответом на анализ визуальной информации.
Общий балл увеличен с 35 до 37

 

 

 

 

 

 

В КИМ п͟͟о͟͟ и͟͟н͟͟о͟͟с͟͟т͟͟р͟͟а͟͟н͟͟н͟͟о͟͟м͟͟у͟͟ я͟͟з͟͟ы͟͟к͟͟у͟͟ в экзаменационную работу 2021 г. были внесены изменения в разделы 1 («Задания по аудированию») и 4 («Задания по письменной речи»). Раздел 1 («Задания по аудированию») экзаменационной работы 2021 г. состоит из 11 заданий с кратким ответом: - в заданиях 1–4 предлагается прослушать четыре коротких текста, понять запрашиваемую информацию, выбрать правильный ответ из предложенного перечня и записать его номер.

Максимальное количество баллов за выполнение заданий 1–4 – 4 балла;
- в задании 5 необходимо прослушать пять устных высказываний и установить соответствие между высказываниями и рубриками (в задании есть одна лишняя рубрика).

Максимальное количество баллов за выполнение задания 5 – 5 баллов;
- выполнение заданий 6–11 предполагает представление полученной при прослушивании диалога (интервью) информации в виде не сплошного текста/таблицы.

Максимальное количество баллов за выполнение задания 6–11 – 6 баллов.
В разделе 4 «Задание по письменной речи» экзаменационной работы 2021 года в задании 35 необходимо написать личное (электронное) письмо в ответ на электронное письмо друга по переписке.

В связи с изменением вида письменного сообщения были внесены изменения в критерии оценивания задания. Максимальное количество баллов за выполнение задания 35 не изменилось (10 баллов).

В КИМ п͟͟о͟͟ б͟͟и͟͟о͟͟л͟͟о͟͟г͟͟и͟͟и͟͟ произошло сокращение общего количества заданий с 30 до 29, в первой части работы количество заданий уменьшилось на два, во второй части добавлено одно задание, что позволило сохранить максимальный первичный балл за выполнение всей работы.

Изменения коснулись следующих позиций: в части 1 изменена модель задания линии 24 и расширен перечень объектов; в части 2 линия 26 представлена заданиями, проверяющими исследовательские умения.

 

 

В КИМ п͟͟о͟͟ ф͟͟и͟͟з͟͟и͟͟к͟͟е͟͟ к тексту физического содержания вместо двух заданий с выбором одного верного ответа предлагается одно задание на множественный выбор.
Увеличилось число заданий с развёрнутым ответом: добавлена ещё одна качественная задача.

В 2021 году задания 21 будут построены на контексте учебных ситуаций, преимущественно – на прогнозировании результатов опытов или интерпретации их результатов, а задания 22 – на практико-ориентированном контексте.
Расширилось содержание заданий 17 (экспериментальное задание на реальном оборудовании).

К проведению косвенных измерений добавлено исследование зависимости одной физической величины от другой, включающее не менее трёх прямых измерений с записью абсолютной погрешности.
Максимальный балл за выполнение всех заданий работы увеличился с 43 до 45 баллов

В КИМ п͟͟о͟͟ х͟͟и͟͟м͟͟и͟͟и͟͟ в экзаменационную работу 2021 г. по сравнению с работой 2020 г. внесены изменения в формат следующих заданий: - в заданиях 2 (определение строения атома химического элемента и характеристика его положения в Периодической системе) и 3 (построение последовательности элементов с учётом закономерностей изменения свойств элементов по группам и периодам) требуется вписать в поле ответа цифровые значения, соответствующие условию задания; - в заданиях 5 (виды химической связи), 8 (химические свойства простых веществ и оксидов) и 16 (чистые вещества, смеси, правила работы с веществами в лаборатории и в быту) требуется осуществить выбор двух ответов из предложенных в перечне 5 вариантов (множественный выбор ответа); - в заданиях 4 (валентность, степень окисления) и 12 (признаки химических реакций) требуется установить соответствия между позициями двух множеств.



39___podgotovka_k_egeh_glavnoe.jpg

9.09.2020

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2021 году.
На сайте представлены материалы по 15 предметам, которые сдаются в форме ЕГЭ.

Данные документы являются основой для составления экзаменационных материалов и ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года.

Также с их помощью будущие участники ЕГЭ и их преподаватели могут составить представление о том, что их ждет на экзаменах в новом учебном году.

Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года.
Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом.

С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа.
Задания, включенные в демоверсии, не будут использоваться при проведении экзаменов, но они аналогичны реальным.

Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников
Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.

Изменения в КИМ ЕГЭ 2021 года по м͟͟а͟͟т͟͟е͟͟м͟͟а͟͟т͟͟и͟͟к͟͟е͟͟, ф͟͟и͟͟з͟͟и͟͟к͟͟е͟͟, х͟͟и͟͟м͟͟и͟͟и͟͟, г͟͟е͟͟о͟͟г͟͟р͟͟а͟͟ф͟͟и͟͟и͟͟, о͟͟б͟͟щ͟͟е͟͟с͟͟т͟͟в͟͟о͟͟з͟͟н͟͟а͟͟н͟͟и͟͟ю͟͟ и͟͟ и͟͟н͟͟о͟͟с͟͟т͟͟р͟͟а͟͟н͟͟н͟͟ы͟͟м͟͟ я͟͟з͟͟ы͟͟к͟͟а͟͟м͟͟ отсутствуют.
Структура и содержание КИМ по биологии также не изменились, но время выполнения экзаменационной работы увеличено с 210 до 235 минут.

Все основные характеристики экзаменационной работы по русскому языку также сохранены.
Изменены формулировка и способ предъявления языкового материала задания 9, а также уточнены формулировка и критерии оценивания задания 27.


В КИМ ЕГЭ по л̰̰и̰̰т̰̰е̰̰р̰̰а̰̰т̰̰у̰̰р̰̰е̰̰ обновлено задание 7 с кратким ответом: в текст с пропуском двух слов требуется вписать два литературоведческих термина или литературных факта.

В КИМ по и̰̰с̰̰т̰̰о̰̰р̰̰и̰̰и̰̰ изменена модель задания 25 (историческое сочинение) при сохранении требований, содержащихся в задании, и максимального балла за его выполнение.

Если в 2020 году участники ЕГЭ писали сочинению по одному из трех исторических периодов, то в 2021 году историческое сочинение необходимо будет написать по одному из трех предложенных в конкретном варианте КИМ исторических процессов или по деятельности одной из трех исторических личностей.


В КИМ ЕГЭ по л̰̰и̰̰т̰̰е̰̰р̰̰а̰̰т̰̰у̰̰р̰̰е̰̰ обновлено задание 7 с кратким ответом: в текст с пропуском двух слов требуется вписать два литературоведческих термина или литературных факта.

В КИМ по и̰̰с̰̰т̰̰о̰̰р̰̰и̰̰и̰̰ изменена модель задания 25 (историческое сочинение) при сохранении требований, содержащихся в задании, и максимального балла за его выполнение.

Если в 2020 году участники ЕГЭ писали сочинению по одному из трех исторических периодов, то в 2021 году историческое сочинение необходимо будет написать по одному из трех предложенных в конкретном варианте КИМ исторических процессов или по деятельности одной из трех исторических личностей.

 

 

саидат .jpg

3.09.2020

Робототехника с раннего возраста? Основы программирования для школьников? Радиотехника и радиоэлектроника для самых маленьких? Все это не так недостижимо, как вы думаете. Навигатор дополнительного образования предоставляет вам такую возможность.

FvkDqU8Ki6k.jpg

3.09.2020

3 сентября  2020 года на базе МКОУ "Зубутли-Миатлинская СОШ" МР "Кизилюртовский район" прошла акция Всероссийский «Диктант Победы».

В акции приняли участие учащиеся школ района, педагоги, родители, директора школ, представители отдела ОК,ФК и спорта, туризма и МП, общественного совета, духовенства, председатель совета ветеранов военных действий, афганцев, начальник УО, председатель РОП. 

В 14:00 все участники акции написали диктант, по завершению которой им были вручены дипломы участия во Всероссийской акции «Диктант Победы».

 

саида фото .jpg

2.09.2020

Навигатор дополнительного образования детей – это еще один виток в технологиях. Почему? – спросите вы. Все потому что он позволяет родителям записывать детей на кружки и секции, не выходя из дома.

IMG_20200901_142257.jpg

1.09.2020

Вот и наступил этот день. 1 сентября — День знаний и старта нового учебного года. Хочется пожелать, чтобы этот день не был причиной печали, а запомнился долгожданными веселыми встречами, задорным и звонким смехом, новыми интересными знакомствами и пробуждением жажды к знаниям. Чтобы сил и терпения хватило на весь грядущий год! Высоких отметок, легких контрольных, интересных уроков и верных друзей, с которыми всё, что было уже сказано, легко осуществится!

Пускай День знаний начинается с интересных открытий, заразительного энтузиазма и рвения к новым знаниям! Желаю каждому ученику с интересом учиться и стараться достичь всех поставленных целей! Учителям же хочется пожелать терпения, новых достижений и ярких идей!Пускай ваши уроки будут невероятно увлекательными, а зарплата — высокой!

IMG_20200831_220010.jpg

31.08.2020

3 сентября желающие проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны смогут принять участие в акции «Диктант Победы». Мероприятие планируют провести во всех населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения более 5 тыс. человек.

В 2020 году «Диктант Победы» пройдет на 7 500 площадках в 85 регионах РФ, кроме того, к акции присоединятся 75 иностранных государств.

Время начала зависит от часовой зоны. В Москве начало работы площадки в 12:00, написание диктанта — 14:00.

 

Задания будут посвящены знаменательным датам, событиям, военной географии, историческим личностям, художественной литературе, произведениям изобразительного и монументального искусства. «Диктант Победы» будет включать 25 вопросов: 20 из них — на общее знание истории Великой Отечественной войны, а еще 5 вопросов будут относиться к региональной военной тематике. 

Как принять участие в акции? 

Чтобы принять участие в онлайн-акции «Диктант Победы», необходимо заранее зарегистрироваться на сайте диктантпобеды.рф и пройти проверочный тест. Перед написанием диктанта можно освежить свои знания и скачать мобильное приложение «Диктант Победы», чтобы изучить подготовительные тесты.

Чтобы принять участие офлайн, нужно зарегистрироваться на сайте и прийти на площадку проведения мероприятия в ближайшем населенном пункте в день диктанта к указанному времени. Список ближайших площадок будет доступен в Личном кабинете на сайте после регистрации.

Как узнать результат?

Узнать результат можно будет в личном кабинете, введя свой номер. Результат с очного участия смогут получить только зарегистрированные участники акции. Чтобы узнать результат, нужно указать номер участника на сайте. 

Участники акции смогут получить памятные дипломы. Победители будут определяться только на федеральном и региональном уровнях.

 

Победителям «Диктанта Победы» будут начисляться дополнительные баллы при поступлении в вузы: ранее Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало всем учебным заведениям включить в портфолио абитуриентов акцию «Диктант Победы».

IMG_20200831_220426.jpg

31.08.2020

Более 810 тысяч российских учителей будут получать доплату в пять тысяч рублей за классное руководство, сообщается на сайте министерства просвещения РФ.
"На дополнительные выплаты классным руководителям будет ежегодно выделяться из федерального бюджета 73,5 миллиарда рублей. Получателями ежемесячной доплаты в размере не менее пяти тысяч рублей станут в общей сложности более 810 тысяч учителей", - говорится в сообщении.
Добавляется, что Минпросвещения разработаны механизмы предоставления специальных выплат с учётом районных коэффициентов и надбавок. Размер федеральной выплаты не будет зависеть от количества детей в классе, а при ведении классного руководства в двух и более классах педагог получит её в двойном размере. В полном объёме сохранятся выплаты за классное руководство из региональных и муниципальных бюджетов.
саида3 .JPG

27.08.2020

«Ребенок выбирает – государство оплачивает!»

Как это понять? – спросите вы. Все очень просто! С 2019 года в нашей республике внедряется модель персонифицированного финансирования, которая позволяет детям от 5 лет и их родителям выбирать кружки/секции по желанию и обучаться в них совершенно бесплатно!

саида 1.JPG

26.08.2020

Хотите, чтобы ваш ребенок всесторонне развивался, но не знаете, как это устроить? Мы поможем вам в этом!

С 2019 года в Республике Дагестан запущен «Навигатор дополнительного образования детей», который объединяет в себе все учреждения дополнительного образования и позволяет каждому зарегистрированному родителю выбрать программу и записать своего ребенка на кружок/секцию. И все это, не выходя из дома.

У нас для вас есть еще кое-что.