Новости
22.09.2020
22.09.2020года в МКУ "Управление образования МР "Кизилюртовский район" пропрошел семинар заместителей директоров по УР. На семинаре рассматривали вопросы:
1. Анализ методической работы за 2019-2020 учебный год.
2. Обсуждение и утверждение плана семинаров на 2020-2021 учебный год.
18.09.2020
18.09.2020г. в Управлении образования состоялся семинар школьных библиотекарей,в котором приняли участие библиотекари-педагоги общеобразовательных организаций с обсуждением вопросов обеспечения учащихся учебниками,презентации книги Патимат Геличевой «Русские учителя в Дагестане».Семинар провела методист УО Саидова Х.М.
16.09.2020
Стартовал Республиканский этап конкурса профессионального мастерства педагогических работников дошкольного образования "Воспитатель года Дагестана - 2020". Кизилюртовский район на конкурсе представляет воспитатель МКДОУ "Сказка" Сулейманова Загра Амирхановна, победитель муниципального этапа. Загра Амирхановна, желаем Вам удачи, удачи и еще раз удачи!
15.09.2020
Олимпиада проводится по следующим предметам: астрономия, биология, география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский, итальянский), информатика и ИКТ, искусство (МХК), история, литература, математика, обществознание, основы безопасности жизнедеятельности, право, русский язык, технология, физика, физическая культура, химия, экология, экономика.
В соревновании четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.
Чтобы попасть на каждый следующий уровень, нужно преодолеть порог баллов, который устанавливается организаторами олимпиады.
Муниципальный этап предусмотрен для учащихся 7-11 классов, а в региональном и заключительном могут участвовать школьники 9-11 классов.
Хорошие результаты на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников дают льготы при поступлении: от дополнительных баллов за ЕГЭ или портфолио до зачисления без экзаменов в профильные вузы.
В школьном этапе может участвовать любой желающий, начиная с пятого класса (хотя соревнования по русскому языку и математике начинаются уже в четвертом).
По поводу участия обращаться к своим педагогам по соответствующим предметам.
14.09.2020
14 сентября стартовали Всероссийские проверочные работы. Это не штатные ВПР, которые традиционно весной и осенью проходят школьники. Их цель – дать четкую картину того, как события последних месяцев предыдущего учебного года повлияли на подготовку школьников.
ВПР пройдут в период с 14 сентября по 12 октября. Их напишут школьники из всех восьмидесяти пяти регионов России. Знания по основным предметам проверят около шести миллионов учащихся с пятых по девятые классы. Начало года – лучшее время для проведения диагностики остаточных знаний, чтобы скорректировать их в дальнейшей работе.
Школы самостоятельно выбирают день проведения ВПР в рамках указанного периода. Работа проводится на вторых-четвертых уроках. При проведении проверочных работ будут соблюдаться все рекомендации Роспотребнадзора в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции.
11.09.2020
Демонстрационная версия станции для проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме опубликована на сайте подведомственной организации Рособрнадзора Федеральный центр тестирования
Участники ЕГЭ по информатике будут сдавать экзамен на компьютерах начиная с 2021 года.
Ранее он проводился на бумажных бланках
Тренажер позволяет будущим участникам экзамена познакомиться с основными приемами работы с программным обеспечением, которое будет использоваться при проведении ЕГЭ по информатике.
В режиме имитации поведение системы максимально близко к реальному.
Тренажер содержит контент демонстрационной версии контрольных измерительных материалов ЕГЭ по информатике 2021 года.
«Важно, чтобы при переходе на компьютерную форму ЕГЭ по информатике все будущие участники экзамена и педагоги получили максимально подробную информацию об изменениях экзаменационной модели и особенностях проведения экзамена на компьютере. Тренажер позволит заранее ознакомиться с программным обеспечением, которое будет использоваться на ЕГЭ, и потренироваться в выполнении экзаменационной работы», – отметил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Экзаменационная работа по информатике, проводимая с использованием компьютера, будет включать в себя 27 заданий, в том числе 10 заданий базового уровня сложности, 13 – повышенного и 4 – высокого
При переводе экзамена в компьютерную форму были разработаны новые формы заданий на практическое программирование, работу с электронными таблицами и информационный поиск.
В отличие от бланковой модели экзамена, в 2021 году выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования (семействах языков): С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык.
Продолжительность экзамена останется прежней и составит 3 часа 55 минут
Все ответы будут проверяться автоматически.
10.09.2020
Участникам государственной итоговой аттестации не придется сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Такое решение принял Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения России в ходе рассмотрения проекта изменений во ФГОС среднего общего образования. Иностранный язык исключен из числа обязательных учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация.
«Мы вместе принимаем это решение по итогам широких общественных обсуждений на различных площадках, прислушиваясь к многочисленным оценкам экспертов, – отметил замминистра просвещения Виктор Басюк. – Проект в том числе поддержала Российская академия образования, за внесение изменений выступили органы управления образованием подавляющего большинства регионов».
10.09.2020
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал комментарии к открытым направлениям тем итогового сочинения на 2020/21 учебный год.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации.
Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет».
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы
Пять открытых направлений тем итогового сочинения на 2020/21 учебный год:
З͟͟а͟͟б͟͟в͟͟е͟͟н͟͟и͟͟ю͟͟ н͟͟е͟͟ п͟͟о͟͟д͟͟л͟͟е͟͟ж͟͟и͟͟т͟͟.
Темы сочинений данного направления нацеливают на размышление о значимых исторических событиях, деятелях, общественных явлениях, достижениях науки и культуры, оказавших влияние как на судьбы конкретных людей, так и на развитие общества и человеческой цивилизации в целом.
Память о них не имеет срока давности, передается от поколения к поколению, напоминая о горьких уроках прошлого и его славных страницах.
Примером глубокого осмысления этой проблемы могут служить произведения художественной, философской, научной литературы, критики, публицистики, мемуарной прозы.
Я͟͟ и͟͟ д͟͟р͟͟у͟͟г͟͟и͟͟е͟͟.
При раскрытии тем, связанных с названным направлением, целесообразно обратиться к различным формам человеческого взаимодействия, вопросам взаимоотношений личности и общества, проблеме самоопределения человека в социальной среде.
В основу сочинения могут лечь рассуждения о причинах возникновения и способах разрешения межличностных конфликтов, о путях достижения понимания и согласия между людьми.
Собственный жизненный опыт, а также обращение к различным литературным источникам (в том числе к философской литературе и публицистике) дадут возможность глубокого отклика на предложенную тему.
В͟͟р͟͟е͟͟м͟͟я͟͟ п͟͟е͟͟р͟͟е͟͟м͟͟е͟͟н͟͟.
В рамках данного направления можно будет поразмышлять о меняющемся мире, о причинах и следствиях изменений, происходящих внутри человека и в окружающей его действительности, о том, перед каким выбором он оказывается в период формирования собственного мировоззрения, в эпоху социальных и культурных изменений.
На эти и другие вопросы в русле конкретных тем можно ответить, опираясь на различные литературные источники (художественные произведения, мемуаристку, научную литературу, публицистику), а также на собственный опыт осмысления жизни в «большом времени» с его проблемами и противоречиями.
⠀
Р͟͟а͟͟з͟͟г͟͟о͟͟в͟͟о͟͟р͟͟ с͟͟ с͟͟о͟͟б͟͟о͟͟й͟͟.
Названное направление побуждает к размышлению о том, что значит «быть самим собой».
Данная тематика связана с вопросами, которые человек задает сам себе, об опасности внутреннего разлада, о работе совести и поисках смысла жизни.
Темы этого направления нацеливают на самоанализ, осмысление опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя.
Темы позволяют задуматься о сильных и слабых сторонах собственной личности, о ценности и уникальности своего внутреннего мира, о необходимости самопознания и самосовершенствования. Раскрывая тему, можно обратиться к художественной, психологической, философской литературе, мемуарам, дневникам и публицистике.
М͟͟е͟͟ж͟͟д͟͟у͟͟ п͟͟р͟͟о͟͟ш͟͟л͟͟ы͟͟м͟͟ и͟͟ б͟͟у͟͟д͟͟у͟͟щ͟͟и͟͟м͟͟:͟͟ п͟͟о͟͟р͟͟т͟͟р͟͟е͟͟т͟͟ м͟͟о͟͟е͟͟г͟͟о͟͟ п͟͟о͟͟к͟͟о͟͟л͟͟е͟͟н͟͟и͟͟я͟͟.
Темы сочинений данного направления приглашают к размышлению о культурных запросах современного человека, его литературных пристрастиях, жизненной позиции, о сходстве и различиях между ним и его предшественниками, о влиянии молодого поколения на формирование будущего мира.
Потребуется осмысление духовных ценностей и нравственных ориентиров молодежи, ее места в современном мире. О сущности сегодняшнего поколения, чертах людей ХХI века размышляют современные писатели, ученые, журналисты, чья позиция имеет подчас дискуссионный характер, что дает возможность высказать свое мнение в рамках обозначенной проблематики.
⠀
Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.
⠀
В 2020/21 учебном году итоговое сочинение пройдет 2 декабря 2020 года, 3 февраля и 5 мая 2021 года
10.09.2020
Согласно плану МКУ «Управление образования МР «Кизилюртовский район», 10 сентября 2020 года в МКОУ «Кульзебская СОШ» состоялся районный семинар руководителей образовательных учреждений на темы:
«Итоги мониторинга состояния школьных библиотек»,
«Инфомационно-методическое сопровождение педагогических работников в условиях дистанционной работы. Итоги 4 четверти и готовность №1 с 01.09.2020 года в случае, если ситуация с коронавирусом не улучщится»,
«О порядке заполнения, учета и выдачи документов государственного образца об основном общем и среднем общем образовании в соответствии с нормативно-правовыми актами»
С докладом по данным темам выступила Шуайпова З.М. В обсуждениях активно участвовали руководители образовательных организаций.