Новости

WhatsApp Image 2021-04-06 at 11.32.40 (1).jpeg

5.04.2021

Сегодня , 5 апреля , в МКУ «Управление образования МР»Кизилюртовский район» совместно с тьюторами по ИС-11 Гимбатовой М.Д. и Зайналовой Б.М. прошел обучающий семинар для экспертов по оцениванию итогового сочинения в 2021 году.
Семинар открыла заместитель начальник УО Шуайпова Зумруд Магомедовна, и акцентировала внимание экспертов на актуальных вопросах подготовки и проведения итогового сочинения в 2021 году и призвала провести данное мероприятие на высоком уровне.
Далее тьютор Гимбатова М.Д. подробно рассказала об организационно-технологической процедуре и формате проведения ИС-11 в 2021 году и ответил на все вопросы возникающие в процессе проведения ИС-11.
Семинар продолжила тьютор Зайналова Б.М. и в своей презентации остановилась на вопросах системы оценивания заданий итогового сочинения.
Завершила семинар муниципальный координатор ГИА по Кизилюртовскому району и вручила всем экспертам в помощь памятки проведения итогового сочинения (изложения) в 2021 году.

Собеседование будут оценивать по системе «зачет» / «не зачет

Напоминаем, что совместным приказом Министерства просвещения России и Рособрнадзора утверждено новое расписание проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году.

Приказом установлен основной срок проведения итогового сочинения (изложения) – 15 апреля 2021 года, а также в дополнительные сроки – 5 мая и 19 мая 2021 года.

Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.

ЕГЭ ОГЭ 2021.jpg

5.04.2021

 

2 апреля совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора утверждены особенности организации государственной итоговой аттестации 9 и 11 классов.

 Для 9 классов:

– итоговая аттестация проводится в формах ОГЭ или ГВЭ только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды могут, по желанию, пройти итоговую аттестацию только по одному из этих предметов на свой выбор;

– порядок допуска участников к сдаче ГИА-9 в резервные и дополнительные сроки, полномочия региональных органов исполнительной власти при организации ГИА-9, особенности работы организаторов при проведении ГИА-9 можно найти в приказе.

 Для 11 классов:

– вышедший приказ определяет порядок допуска к ГИА-11 разных категорий участников и допуска к участию в резервные и дополнительные сроки, порядок изменения формы ГИА с ЕГЭ на ГВЭ или наоборот и порядок изменения перечня ранее выбранных предметов ЕГЭ, полномочия региональных органов исполнительной власти при организации ГИА-11, особенности работы организаторов при проведении ГИА-11 и порядок проверки работ участников ГВЭ;

– итоговая аттестация проводится в форме ГВЭ для лиц, не планирующих поступление в вузы, по двум обязательным предметам: русскому языку и математике.
Участникам, планирующим поступление в вуз, для аттестата достаточно получить положительный результат на ЕГЭ по русскому языку.

Участники с ОВЗ, инвалиды и дети-инвалиды могут пройти итоговую аттестацию по одному предмету, русскому языку, в форме ЕГЭ или ГВЭ по своему выбору.

С полными текстами документов можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.

отравление.jpg

23.03.2021

Тринадцать детей с признаками кишечной инфекции доставили в больницу в Гергебильском районе. Об этом сегодня, 23 марта,  сообщила пресс-служба прокуратуры Дагестана.

«Прокуратурой республики организована проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в связи с массовым отравлением несовершеннолетних в Гергебильском районе. По предварительным данным, с 22 марта в Гергебильскую центральную районную больницу с признаками кишечной инфекции поступили 13 детей в возрасте от 2,5 года до 11 лет»,  – передаёт надзорное ведомство.

В настоящее время, уточнили в муниципальной администрации,  состояние детей оценивается как удовлетворительное, их жизням ничего не угрожает.

Организовано гиперхлорирование центральных водопроводных сетей. Гергебильцам рекомендовано пить  кипячёную или бутилированную воду.

Это уже пятое массовое отравление в Дагестане  с начала 2021 года. 

В связи с вышеизложенным, во  всех образовательных организациях района, необходимо вести  строгий контроль над соблюдением норм и требований безопасности в процессе приготовления горячих обедов в ОУ. Особое внимание следует уделить питьевой воде. Вместе с суточными пробами блюд горячего питания, рекомендуем делать забор проб воды, из которой готовились обеды и так же хранить их 48 часов.

Рекомендации по отбору суточной пробы. Порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр. Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками.

Приложение 11

к СанПиН 2.4.5.2409-08

Информацию о проводимых мероприятиях и фотоматериалы необходимо обязательно выложить на сайтах ОУ.

 

WhatsApp Image 2021-03-22 at 12.33.44.jpeg

22.03.2021

19 марта в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Дагестан, на котором были подведены итоги деятельности ведомства за 2020 год и определены задачи дальнейшего развития системы образования республики.
 
В заседании приняли участие представители Народного Собрания и Общественной палаты Республики Дагестан, министры, руководители вузов и профессиональных образовательных организаций республики, начальники управлений образованием муниципалитетов, представителей общественных организаций и др.
 
Открыл заседание врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, который отметил, что министерством в 2020 году обеспечено функционирование отрасли, сохранены и исполнены все социальные обязательства. Реализован большой спектр мероприятий в рамках Нацпроекта «Образование» и других программ, несмотря на то, что вводились ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекцией.
 
С основным докладом выступила врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова, которая доложила о принимаемых мерах по достижению целевых показателей Национального проекта «Образование», увеличению доступности дошкольного образования, повышению качества школьного образования, созданию современной образовательной инфраструктуры в школах, выявлению и поддержке талантливых учащихся,модернизации системы дополнительного образования детей и мн.др.
 
Глава ведомства отдельно коснулась вопроса создания дополнительных  мест в детских дошкольных и общеобразовательных организациях, создаваемых путем строительства новых учреждений.
 
«В рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» в республике в 2020 году было завершено строительство 14 школ на 3600 ученических мест и 14 детских садов на 1430 мест. В 2021 году необходимо завершить строительство и обеспечить ввод в эксплуатацию ещё 16 школ на 8710 ученических мест и 45 детских садов на 7670 мест., а также 24 школ на 6774 ученических мест и 15 детских садов на 1199 мест по иным программам. Необходимо в короткие сроки обеспечить условия для успешного функционирования всех вводимых учреждений: сформировать кадровый состав, разработать образовательные программы, нормативно-правовые документы, создать образовательную среду», -  отметила Министр.
 
Далее были затронуты темы повышения качества образования и внедрения современных технологий в образовательный процесс, организации государственной итоговой аттестации школьников, реализации на территории региона проекта «Земский учитель».
 
В своем выступлении Уммупазиль Омарова сделала акцент на результатах государственной итоговой аттестации. В регионе наблюдается положительная динамика результатов ЕГЭ.
 
Сравнительный анализ высокобалльных работ показал, что количество участников, набравших 80 и более баллов по всем предметам, в 2020 году выросло на 3% по сравнению с 2019 годом. Значительно увеличилось число стобалльников: их в этом году 56, что в 2 раза превышает их число в 2019 году (24 человека).При этом мы отмечаем, что число участников, не преодолевших минимальный порог, по-прежнему немалое: 5687 человек в 2019 году, 5514 ребят - в 2020.
 
Несмотря на общую позитивную динамику, не все показатели достигают общероссийского уровня.  Необходимо наращивать уровень преподавания и управления образовательным процессом. С этой целью республика приступила к реализации программы развития школ с низкими результатами обучения и федерального проекта ФИОКО «500+», в рамках которой проведен анализ состояния работы 155 школ с низкими результатами обучения. Установлены факторы риска, приведшие к слабым результатам -  это: низкая эффективность руководителей и кадровые проблемы, малокомплектность, сложные социальные условия, скудная материальная база. Во всем школам разработаны методики адресной помощи и закреплены наставники-кураторы.
 
К этой работе привлечены Дагестанский институт развития образования и два современных центра, созданных в 2020 году в рамках проекта «Учитель будущего»: «Центр оценки качества образования» и «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов».  Пять тысяч учителей в 2021 году воспользуются возможностями этих центров для диагностики профессиональных дефицитов и получения индивидуальной методической поддержки.
 
Отдельно в ходе заседания был рассмотрен вопрос своевременных выплат за классное руководство. Уммупазиль Авадзиевна потребовала от ряда муниципалитетов в кратчайшие сроки погасить задолженность и держать на жестком контроле выплаты педагогам. Их Минобрнауки РД доводит до местных бюджетов в полном объеме.
 
Говорилось в докладе и об организации работы с талантливой молодежью, о трансформации системы среднего профессионального образования. Республика три года подряд имеет победителей федерального этапа Всероссийской олимпиады школьников и не снижает  эту планку. Растет число победителей престижных всероссийских олимпиад, конкурсов и научно-социальных программ, таких как «Шаг в будущее», «Физтех», «Без срока давности», «Абилимпикс», «Молодые профессионалы», «IT-Fest», международной кавказской олимпиаде по математике и Всероссийском проекте «Большая перемена».
 
В рамках итоговой коллегии выступил также депутат НС РД Гамидулах Магомедов. В своем выступлении он отметил положительную тенденцию развития образования в регионе, реализацию национальных проектов и программ. 
 
На заседании коллегии выступили начальник управления образования г. Дербента Чимназ Алиевой, ректора ДГУНХ Яхъи Бучаева, директор Каспийской гимназии №11 Жанна Тагирова. Кроме того заслушан отчет главного внештатного психолога республики Аиды Муталимовой.
 
Подводя итоги заседания, Анатолий Шамсутдинович отметил важность поднятых вопросов по работе школьных психологов и  сохранения здоровья всех участников образовательного процесса.
 
«Ситуация по коронавирусу постепенно стабилизируется, способствует этому и своевременная вакцинация.  В республике создано достаточное количество пунктов, на которых каждый житель республики может бесплатно провакцинироваться. Нам необходимо выработать коллективный иммунитет, тогда болезнь отступит полностью», заметил А.Карибов.
Коллегией Минобрнауки РД единогласно принята Публичная декларация целей и задач на 2021 год.
 
Завершилась итоговая коллегия церемонией награждения. Награды получили умруд Абдурахманова и Луиза Мамеева – Многопрофильный лицей № 39, Таисия Мусаева 
– Республиканский многопрофильный лицей г. Махачкала, Сакинат Магомедова – Султанянгиюртовская СОШ им. Ю. Акаева Кизилюртовский район, Шамиль Дибирмагомедов 
 – Агадинская СОШ Гунибский район, Екатерина Байгушева – Руководитель Ресурсного центра Дагестанского регионального отделения РДШ.
 

 

Медаль Союза женщин России «Дочери Отчизны» Уммупазиль Омаровой вручила Председатель дагестанского отделения  Интизар Маммутаева.  
WhatsApp Image 2021-03-15 at 11.34.47 (3).jpeg

15.03.2021

 13 марта 2021 г. в Кизилюртовском районе в пункте проведения экзамена (ППЭ) 171 на базе МКОУ "Зубутли-Миатлинская СОШ" прошло муниципальное тренировочное мероприятие проведения ЕГЭ по русскому языку с участием всех 257 выпускников 11 классов района и 80 работников ППЭ 171.

Данное мероприятие проводит МКУ "Управление образования МР "Кизилюртовский район" для отработки возможных ошибок при проведении ГИА – 2021г. и путей их устранения.
Руководитель ППЭ 171 Алиева Заира Умаровна и резервный Руководитель Магомедов Шамиль Курбанович подробно разъяснили организаторам ЕГЭ 2021 правила проведения ЕГЭ и обсудили все возможные ситуации , с которыми сталкиваются на экзамене.
Муниципальный координатор Шахвалиева А.А. выступала в качестве ГЭК и отметила , что
апробация проводится с целью отработки технологии проведения ГИА в ППЭ 171 , в целях качественной подготовки к ЕГЭ 2021.
Участникам ЕГЭ ещё раз напомнили правила заполнения бланков и порядок проведения ЕГЭ , отметив, что нарушения порядка проведения ЕГЭ грозит удалением с экзамена .

С учетом сложившейся в Дагестане эпидемиологической обстановки  в ходе апробации также были отработаны следующие процедуры:
• дезинфекция помещений;
• термометрия на входе;
• рассадка участников с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра.

Условия на апробации были максимально приближены к реальным экзаменам

hamLgIuBmjk.jpg

15.03.2021

С 1 марта в  школах Кизилюртовского района  стартовали всероссийские проверочные работы (ВПР). В этом году они проводятся для обучающихся 4-8 классов в штатном режиме, для обучающихся 11 классов – по решению школы. 

 ВПР для 11 классов пройдут с 1 по 26 марта, для остальных классов – с 15 марта по 21 мая.

Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определяют самостоятельно в рамках установленного расписанием периода.

Варианты проверочных работ формируются для каждой школы индивидуально из банка заданий ВПР.

 ВПР рекомендуется проводить на 2-4 уроках. При проведении проверочных работ будут соблюдаться все рекомендации Роспотребнадзора в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции.

IMG-20210310-WA0014.jpg

10.03.2021

10 марта 2021 года в МКУ "Управление образования МР "Кизилюртовский район" прошел семинар в режиме ВКС на тему "Организация здорового и качественного питания в школах". В семинаре приняли участие ответственные лица, курирующие вопросы организации горячего питания.

IMG_20210310_155527.jpg

10.03.2021

10 марта 2021 года на базе Дагестанского института развития образования прошел установочный семинар "Реализация федерального проекта "500+" в Республике Дагестан".

В семинаре приняли участие 155 руководителей общеобразовательных организаций со всей республики, которые вошли в проект "500+", а также муниципальные коордитаторы проекта.

IMG-20210304-WA0019.jpg

4.03.2021

04.03.2021 года в актовом зале администрации МР «Кизилюртовский район» прошла встреча представителей Дагестанского государственного политехнического университета с выпускниками школ района.

Выпускники  встретились с заведующей кафедрой государственного и муниципального управления, доктором экономических наук, профессором Шабановой Мадиной Мухидиновной, деканом инженерно – экономического факультета, кандидатом экономических наук, доцентом Атуевой Энарой Бадурсултановной, деканом факультета информационных систем, финансов и аудита, кандидатом экономических наук, доцентом Раджабовой Земфирой Рамазановной и студентом 1 курса инженерно – экономического факультета по профилю «Прикладная информатика в государственном и муниципальном управлении» Магомедовым Анасом.

Встреча оказалась очень живой и интересной. Представители ДГТУ рассказали о своих факультетах, выпускники задали интересующие их вопросы, на которые получили конкретные ответы. 

Гости высказали слова благодарности начальнику МКУ «Управление образования МР «Кизилюртовский район»  Р.Б. Татарханову и всему коллективу за теплый прием и высокую организацию мероприятия.

img1.jpg

21.02.2021

Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы говорим наши первые фразы и яснее всего высказываем свои мысли. Это та основа, на которой все люди строят свою личность с мгновения своего первого вздоха, и он то, что ориентирует нас на протяжении всей жизни. Он является способом, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру, и главное, других людей со всеми их особенностями.

21 февраля - Международный день родного языка. Этот праздник еще молодой. Он ведет свою историю с 2000 года, установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

История происхождения международного дня родного языка

С 26 октября по 17 ноября 1999 года в Париже проходила тридцатая сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, где был на официальном уровне утвержден день поддержки языкового многообразия - международный день родного языка. В календари всего мира праздник вошел с 2000 года. 21 февраля провозглашен международным днем родного языка. Это число было выбрано не случайно, а в связи с трагедией, произошедшей в 1952 году. Погибло пятеро студентов-демонстрантов, вышедших бороться за признание языка бенгали государственным.

Празднование 21 февраля в мире.

Среди мероприятий, посвященных празднованию 21 февраля в мире, проводятся обучающие семинары, выставки аудиовизуальных материалов по преподаванию различных языков, вечера поэзии на родном языке, литературные фестивали, круглые столы, чествование поэтов-борцов за родной язык. Также проходят конкурсы для выявления лучшего учителя родного языка и определения лучшей успеваемости по изучению языков между школьниками или студентами. По случаю праздника в этом году в России, прошел день открытых дверей в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина. Каждый язык является уникальным, он отображает менталитет и традиции народа. Самое главное, что молодежь интересуется культурой разных народов. Это развивает не только интеллектуально, но и духовно. Позитивным моментом является то, что такой праздник уважения к родному языку принят на международном уровне.